Лучшие сервисы и боты для аналитики Телеграм
obsmm
Назад

Лучшие сервисы и боты для аналитики Телеграм

Телеграм стал одной из самых популярных платформ для общения, бизнеса и продвижения брендов. Ежедневно здесь появляются новые каналы, тысячи постов и рекламных объявлений.

Аналитика телеграм-каналов и чатов помогает отслеживать ключевые метрики: количество подписчиков, охваты, вовлечённость и другие. На основе этого рассчитывать эффективность рекламы и выбирать стратегию ведения канала. Правильный выбор инструмента аналитики экономит время и помогает принимать стратегически важные решения как владельцам каналов, так и рекламодателям.

В этой статье мы собрали лучшие сервисы и боты для аналитики Телеграм, чтобы вы могли найти подходящий инструмент под свои задачи.

Сервисы для аналитики Телеграм

  1. LiveDune
  2. TGStat
  3. Telemetr
  4. Telega In

LiveDune

Это сервис для мониторинга и управления соцсетями, который помогает и рекламодателям, и владельцам телеграм-каналов автоматизировать рутину в сборе показателей. Одно из преимуществ LiveDune — в нём доступна подробная статистика не только по Телеграм, но ещё и по девяти популярным соцсетям.

Все показатели на одном дашборде

Настройте отображение нужных метрик — как своих соцсетей, так и конкурентов. Так вы сможете отследить, на какой контент ваша аудитория реагирует лучше и скорректировать стратегию. Не нужно листать все посты канала и выписывать число реакций, комментариев и просмотров каждого поста — LiveDune даёт эту информацию в одном окне.

Статистика вовлечённости в LiveDune

Допустим, вы хотите повысить вовлечённость своём канале, но не понимаете, какой контент людям нравится больше. Чтобы узнать это вручную, придётся с каждого поста в канале выписывать количество реакций, просмотров и репостов, а потом сравнивать показатели. Причём некоторые из них, такие как ERV или ERR, не отображаются в соцсетях. Тут три варианта: считать вручную, по формулам через таблицы или просто использовать сервис аналитики, где все эти метрики уже посчитаны.

Пользователю LiveDune достаточно кликнуть на точку в графике — сервис покажет, какие именно посты набрали много реакций. Если вам нужно узнать, какой контент лучше всего вовлекает — алгоритм тот же самый. Находите нужное место на графике, кликаете на него и сразу видите посты, где активность подписчиков была выше.

Все графики можно скачать в формате PNG, даже если вы смотрите статистику чужого канала.

Статистика ER

А ещё сервис автоматически вычисляет лучшее время для постинга в каждом конкретном канале. Перейдите во вкладку «Вовлечённость» и опуститесь в низ страницы — вас будет ждать готовая сводка.

Статистика лучшего времени постинга

Постановка и отслеживание KPI

Установите цели для своих аккаунтов на месяц, квартал или год и отслеживайте их выполнение. KPI можно задать более, чем по 15 метрикам: охват, лайки, подписчики, репосты и так далее. Вы видите прогресс по маркетинговым целям и можете вовремя скорректировать действия, если понимаете, что с конкретной стратегией не выполните KPI.

Рубрикация контента

Постам можно присваивать рубрики с удобным для вас названием. Так вы поймёте, какая категория контента больше нравится пользователям: например, это могут быть конкурсы, исследования или лайфстайл. После присвоения рубрики каждому посту или хэштегу можно сразу собирать статистику. Посты в каналах конкурентов тоже можно помечать рубриками и подсматривать идеи, которые привели к росту показателей.

По каждому посту доступна детальная статистика, можно настраивать отображение нужных метрик и даже выбирать предпочтительную формулу их расчёта.

Статистика постов

Сравнение

В этом разделе можно сравнивать показатели аккаунтов между собой: количество подписчиков, реакций, комментариев и так далее. В том числе есть возможность посмотреть, насколько отличаются метрики, которые не отображаются в самом Телеграм — ER, ERV, VR и другие.

Мониторинг

Позволяет отслеживать упоминания вашего канала и комментарии пользователей в режиме одного окна, причём для отслеживания можно добавить сразу несколько ваших каналов. Не нужно вручную листать комментарии под каждым постом или искать упоминания в поисковых системах. Можно просто зайти в Мониторинг, увидеть все новые комментарии и там же ответить на них.

Ещё в LiveDune есть встроенная нейросеть — «Ольга Станиславовна», которая отслеживает тональность комментариев в ваших аккаунтах. Можно настроить отправку уведомлений в Телеграм при появлении негативных комментариев — так пользователи могут быстро реагировать негатив и отрабатывать его.

Отчёты с вашим дизайном

LiveDune сам собирает все данные по вашим аккаунтам и формирует полноценные отчёты, которые можно оформить по вашему брендбуку и выгружать в удобных форматах:

  • PDF;
  • Excel;
  • Email-отчёт;
  • Google Презентации;
  • Google Таблицы.

Сервис обновляет данные каждый час. Настройте отправку отчётов один раз и каждый месяц получайте готовые сводки по вашим аккаунтам в нужном формате и дизайне.

TGStat

Среди сервисов аналитики Телеграм TGStat — один из наиболее востребованных. Им пользуются не только маркетологи и SMM-специалисты, но и сами владельцы телеграм-каналов.

Инструменты аналитики в TGStat

На главном дашборде сервиса — статистика по каналу, которая включает в себя основные показатели. Можно увидеть динамику количества подписчиков, индекс цитирования, средний охват публикаций, в том числе охват, достигнутый благодаря рекламным материалам.

Статистика канала в TGStat

Кроме того, на дашборде отображается ER, число публикаций в канале, его возраст, а также демографические данные аудитории: сколько среди подписчиков мужчин и женщин.

С помощью сервиса можно отслеживать прирост подписчиков по часам. Система учитывает упоминания в каналах и чатах, количество репостов и внешний трафик.

Статистика числа подписчиков в TGStat

На платформе можно найти информацию о том, как канал набирает аудиторию: раскручивается ли он исключительно через подборки и какой процент его упоминаний приходится на накрученные каналы. Доступна информация о том, сколько упоминаний было в крупных каналах, а также в каких тематиках и странах размещается реклама. Каждый из показателей можно изучить по клику на него.

Сервис отслеживает все рекламные размещения в канале и позволяет узнать, когда именно вышла реклама и в какой момент была удалена. Кроме того, в сервисе можно посмотреть, как выглядел рекламный пост даже после его удаления, сколько просмотров, репостов и реакций в Телеграме он набрал с динамикой по часам.

По этим данным также оценивают вложения в рекламу и сколько подписчиков удалось привлечь благодаря конкретной рекламе.

В TGStat можно увидеть самые просматриваемые публикации в канале, а также те, которые чаще всего репостят. Кроме того, в подборку попадают посты, которые вызвали наибольшее количество комментариев и реакций. Эти функции помогают выявить наиболее эффективный подход к контенту и лучше понять предпочтения подписчиков.

Аналитика чатов 

На главном дашборде статистики представлена ключевая информация о чате, которая помогает быстро оценить его состояние и активность. Здесь отображается динамика числа участников, статистика по подпискам и отпискам. На дашборде можно увидеть данные об активных участниках в разрезе дня, недели и месяца, а также распределение участников онлайн по времени суток.

Отдельно предоставляется информация о количестве сообщений. Можно ознакомиться с демографическими характеристиками участников и с возрастом самого чата.

Можно посмотреть и статистику по пользователям: кто и когда вступил в чат, сколько сообщений отправил и кто проявляет наибольшую активность.

Telemetr

Этот сервис для аналитики Телеграм уступает TGStat в популярности, но все ещё выполняет свои функции: есть возможность для мониторинга и анализа контента. Можно получить детальную информацию о динамике подписчиков и вовлечённости.

Интерфейс Telemetr

Статистика 

В первой вкладке на панели инструментов есть Статистика, она отображает показатели выбранного телеграм-канала, обновление данных происходит каждый час. Пользователи могут увидеть диаграммы активности аудитории, Engagement Rate (ER), упоминания в других каналах, динамику числа и географию подписчиков.

Статистика канала в Telemetr

Рекламная отдача

Этот инструмент позволяет отследить, кто покупает рекламу в конкретном канале. Правда, в бесплатной версии можно посмотреть рекламу только за последнюю неделю.

Динамика

В этой вкладке можно узнать, как изменялись охваты публикаций и суточный ER — это работает и для постов самого канала, и для рекламных интеграций. Ниже на странице находится статистика по количеству публикаций, рекламных записей и упоминаний в день.

Аудитория

Этот инструмент позволяет провести аналитику активности аудитории. Это работает для открытого или закрытого канала, но только если он принадлежит вам — в другом случае ничего посмотреть не получится.

Просмотры постов

В отличие от вкладки «Динамика», здесь доступна базовая статистика по каждому посту: количество просмотров, репостов и пересылок, дата выхода и часть текста публикации.

Telega.in

Это сервис, который разработан для размещения рекламы в телеграм-каналах, но в нём есть и функции аналитики. Можно отслеживать показатели контента и оптимизировать стратегию продвижения.

Главная страница Telega.in

Во вкладке «Аналитика каналов» доступна основная статистика по каналам: количество подписчиков, динамика просмотра постов, ER и упоминания. Также есть фильтр каналов по наличию конкретных меток: есть ли канал в каталоге Telega.in, является ли приватным и верифицирован ли он. В этой же вкладке можно добавить в аналитику свой канал, понадобится только указать его тематику и ссылку.

Аналитика каналов в Telega.in

Во вкладке «Аналитика тематик» можно увидеть СРМ конкретных тематик. И владельцу канала, и рекламодателю важно владеть актуальной информацией об этой метрике — она помогает посчитать, сколько будет стоить реклама в конкретном канале. В противном случае можно получить меньше прибыли с продажи рекламы или наоборот заплатить за интеграцию выше рыночной цены.

Здесь же видно средний ER и количество каналов, которые в эти тематики входят.

Если кликнуть на конкретный канал, откроется его базовая аналитика: число подписчиков и ER.

Боты для аналитики Телеграм

TGStat Bot

Этот бот является частью платформы TGStat и позволяет получить статистику канала, чата или отдельного поста в Телеграм. Чтобы получить статистику публикации, нужно отправить боту ссылку на пост или просто переслать его в диалог с ботом. TGStat Bot используют 262 тысячи человек каждый месяц.

Статистика канала в боте

Бот выдает информацию в виде скриншота, на котором уже есть все необходимые данные для быстрого анализа канала или чата: гео и его возраст, язык и количество постов. На графиках отображаются число подписчиков, средний охват одного поста, ERR, индекс цитирования и средний рекламный охват публикации.

Если отправить боту ссылку на конкретный пост, он покажет на графике, как набирались просмотры за 72 часа. Также можно увидеть, какую активность проявили пользователи: количество просмотров, пересылок, комментариев, реакций, репостов и упоминаний.

В TGStat Bot есть функция для того, чтобы поделиться отчётом. Можно переслать другому пользователю картинку со статистикой и ссылку на сайт TGStat, при переходе по которой откроется более детальная информация о канале.

Telemetrmebot

Это бот от сервиса Telemetr. В нем можно посмотреть статистику по каналам, не выходя из Телеграм, получить доступ к числу подписчиков в канале.

Чтобы начать использовать Telemetrmebot, необходимо сначала найти его по юзернейму @Telemetrmebot. Затем нужно перейти в чат с ним и написать «/start» либо нажать соответствующую кнопку. После этого можно посмотреть статистику по нужному каналу: отправьте боту ссылку и он выдаст динамику числа подписчиков, просмотров постов, ER и количество упоминаний в Телеграм.

Отдельно можно посмотреть подробный анализ канала, его упоминания и рекламные записи, но для этого придется перейти по ссылке в Телеметр.

TGStat Alert Bot

Этот бот отправляет уведомления о репостах и упоминаниях указанного канала, а также информирует о новых публикациях, которые содержат заданные ключевые слова. Можно получать уведомления, даже если вы не являетесь владельцем или администратором канала.

Для корректной работы придется настроить бот на отслеживание каждого интересующего вас канала, бренда, личности или ссылки. Зато потом из одного бота можно отслеживать сразу все упоминания и не следить за каждым каналом или чатом отдельно.

Настройки отслеживания в боте TGAlertsBot

В настройках уведомлений можно выбрать тематику и гео канала, язык контента и минимальное количество подписчиков в канале или чате. Также можно отслеживать только конкретные каналы или наоборот удалить их из списка отслеживания.

Уведомления можно получать в этого же бота, в выбранный чат или на заданный пользователем URL.

Бот EPICSTARS

Бот для отслеживания динамики числа подписчиков в телеграм-каналах.

Для начала работы с ботом нужно перейти в диалог с ним и запустить, а затем переслать одно сообщение из выбранного канала. Пересылать можно только текстовые сообщения, картинки бот не распознаёт.

После добавления канала можно запросить у бота статистику и получить её в таком виде:

 

Заключение

В этой статье мы собрали лучшие сервисы и боты для аналитики Телеграм. Они помогут вам отслеживать ключевые метрики, находить точки роста и оптимизировать контент-стратегию. Выбор подходящего инструмента зависит от ваших задач: анализ каналов и чатов, оценка рекламных кампаний, повышение вовлечённости и так далее.

Используйте аналитические сервисы, чтобы принимать обоснованные решения, улучшать показатели и увеличивать доход. Начните с тестирования нескольких инструментов, чтобы выбрать тот, который идеально подходит именно вам. Телеграм остается мощной платформой для бизнеса, а правильная аналитика превращает работу с ней в максимально эффективный процесс.

Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения